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Ma Doué benniget !
2 mars 2010

Une nouvelle rubrique voit le jour dans notre blog !

Parce qu'on est parfois à court d'idées pour le dîner...

Parce qu'on en a assez de cuisiner toujours la même chose...

Parce que c'est un moyen comme un autre de partager de bons conseils entre amis...

J'ai décidé de vous proposer quelques unes de nos recettes "de famille", présentées & cuisinées (enfin presque) par Clotilde ! 

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LA TARTIFLETTE

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Ingrédients : pommes de terre, lardons, crème fraîche, oignons, sel, poivre, reblochon.

Temps de préparation : env. 30 minutes

Cuisson : env. 15 minutes

Conseils d'accompagnement : une salade verte, ou d'endives (ne pas oublier de sucrer légèrement la vinaigrette des endives pour ôter leur amertume), avec des cerneaux de noix !

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  • Enfilez un beau tablier et lavez-vous soigneusement les mains

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  • Choisissez de belles pommes de terre (non, Clotilde, on le les mange pas crues...)

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  • Epluchez-les et rincez-les plusieurs fois dans de l'eau claire.

    Faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair...

    Puis égouttez-les, et étalez-les dans un plat à gratin.

    DSCF6388

  • Epluchez et coupez en rondelles 2 oignons (non, Clotilde, couper des oignons avec des ciseaux, ce n'est pas l'idéal...).

           Faites-les revenir dans une poêle avec les lardons et 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

           Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

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  • Mettre le mélange crème-oignons-lardons sur les pommes de terre.

           Coupez le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur, et placez-le sur le dessus du plat.

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  • Enfournez en position grill sur environ 200° jusqu'à ce que la surface soit bien dorée... Bon appétit !

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Variante : Tartiflette d'été

Remplacer le reblochon par du fromage à raclette, et les pommes de terre par des courgettes !

Très léger et vraiment délicieux !

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Commentaires
G
Chez nous, ce sont les chiens qui sont chargés de la vaisselle... Normal ! Alors j'imagine que chez vous, c'est Caramel qui va s'y coller... euh, s'y lécher !
I
je prévois les ingrédients pour votre venue à Pâques <br /> Par contre j'ai une petite question : qui a fait la vaisselle après ?
M
Futur métier pour la petite puce : restauratrice !!!<br /> Bises à tous
F
Coucou, bonsoir La Manche........<br /> <br /> Ca y va, on fait les voyeurs. Il y avait un petit moment que je n'avais pas rendu visite aux apprious. A première vue tout ce passe pour le mieux, et cette petite n'a pas l'air de s'ennuyer, ni de mourrir de faim, elle s'affaire dèjà bien dans la cuisine, elle risque de vous surprendre quand vous serait invité chez elle, car elle vous mitonnera des petits plats. Elle est vraiment très mignonne et elle semble très attachante.<br /> Gros bisous à tous les 2.
C
trop super la recette de Clotilde ! A quand votre première étoile au guide Appriou ???
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